Наверное, мало кто из взрослых хоть раз в своей жизни задумывался, что же происходит с его детьми в том время, когда он разговаривает со своими знакомым. Нам кажется, что он играет в свои игрушки и совершенно не слышит наш разговор.
Уверяем вас, это не так. Ребенок слышит каждое наше слово. Да, возможно он не понимает их значения, не улавливает сути разговора. Ему этого пока не нужно. В раннем возрасте мозг человека работает примерно также как губка, впитывая в себя все. Чуть позже ребенок обязательно выдаст нечто подобное в аналогичной на его взгляд ситуации.
Просто представьте ситуацию: очередь в продуктовом магазине. Молодой человек пытается пролезть без очереди. Пожилая дама попыталась ему возразить. На что услышала от маленького ребенка фразу «Замолчи старая, тебе ничто слова не давал!». Согласитесь, немного странная ситуация. Но, к сожалению, подобное случается достаточно часто.
Конечно, ребенок не осознает и не понимает, почему все окружающие вдруг начинают смеяться над его словами. Ему не стыдно за свое поведение. Стыд испытывают его родители. В этот момент им хочется исчезнуть. Родители понимают, что все эти слова их ребенок не придумал сам, а услышал из разговора своих родных.
Несомненно, позже мама постарается объяснить ребенку, что не стоит выражаться подобным образом. Ребенку понять такое сложно. Он берет пример со своих родителей, копируя их поведение. Получается тупиковая ситуация.
Необходимо запомнить, что дети младше 3х лет совершенно не умеют врать. Этому они учатся постепенно, беря пример с взрослых. Кроме того, детский мозг практически не воспринимает нравоучения и моно тонный текст. Учить и воспитывать ребенка правильнее всего в игровой форме. Именно в те моменты, когда нам, взрослым кажется, что дети заняты своим делом и не слышат наши разговоры. Когда же родители пытаются внушить ребенку «так делать нельзя» (так, как говорят и делают взрослые) они сами того не понимая сообщают ему о том, что можно врать.
Ребенок запомнит ваши слова и чуть позже захочет их опробовать. Свои испытания они, как правило, проводят на родителях. И в этом нет ничего удивительно. Именно родители, а в частности мама научила его этому.
В глазах детей примерно до 3 лет мир представляется как нечто целое. Ему сложно разделить и понять где и то можно делать. Подобное займет много времени. И только поняв это у него сразу же сложиться впечатление, что окружающий мир не такой уж и добрый, как казалось изначально.
Как же быть? Здесь необходимо запомнить одно простое, но очень важное правило. В первую очередь необходимо нам взрослым вкорни пересмотреть свое поведение. Это намного проще.
Даже если у вас с супругом имеются некие разногласия по поводу воспитания, то не стоит их выяснять в присутствии ребенка. Хочется поговорить и высказать друг другу все наболевшее – идите в то место, где дети вас не увидят, и разговаривайте, но шепотом! Не верите? Думаете это шутки? После того, как вы услышите от своего ребенка «мой папа дурак» будет уже не смешно!
Также не стоит обсуждать своих друзей и близких в присутствие ребенка. Любое ваше выражение или слово, сказанное в его адрес, может отложиться в голове малыша. Никто не знает, в какой именно момент он может воспользоваться полученной информацией.
Если ваш ребенок посещает детский сад или школу, то не стоит в его присутствии выяснять с ними отношения, а уж тем более пренебрежительно с ним относится. Дети могут скопировать и повторить ваше отношение. А потом вы будите удивляться, почему ваш ребенок плохо учится.
Запомните, что начинать воспитание необходимо не с детей, а с себя. Только тогда ваши дети будут послушными и прилежно себя вести. Все просто!