Синусит – воспалительный процесс слизистой оболочки придаточных пазух носа. Заболевание возникает при таких осложнениях, как грипп, острый насморк, скарлатина и корь.
Причины возникновения
Во многих случаях синусит у взрослых и детей вызывают вирусы и бактерии. У большинства пациентов развитие паталогического процесса начинается с острых респираторных вирусных заболеваний. В некоторых случаях синуситы вызваны бактериальными инфекциями. Ротовая полость, носовые проходы и горло насыщены бактериальной флорой, которая обычно не оказывает негативных воздействий на организм человека. Однако переохлаждение, вирусные инфекции и другие предрасполагающие факторы способствуют активизации бактериальной флоры. В результате, начинается процесс воспалительного характера.
Во многих случаях развитие хронического риносинусита вызывает аллергическая реакция на плесневые грибы. Грибковые инфекции характерны для людей с такими заболеваниями, как иммунодефицит, сахарный диабет, лейкоз и другие. Провоцирующий фактор синуситов – наличие различных структурных аномалий носовых проходов, которые способствуют застойным явлениям в синусах.
Симптомы
Основные симптомы синусита:
- В области носа, переносицы и глаз появляются неприятные ощущения. Усиление болевых ощущений в вечернее время суток.
- В случае прогрессирования заболевания, появляются головные боли.
- Носовое дыхание затруднено. Заложенность носа, голос отличается «гнусавым оттенком».
- Наличие обильного насморка.
- Температуры тела повышается до отметки 38 градусов.
- Нарушение сна, отсутствие аппетита, общая слабость, недомогание и утомляемость.
Диагностика
Для установления диагноза проводится осмотр пациента и назначается спектр дополнительных диагностических процедур. Точный диагноз можно установить при помощи рентгенографии околоносовых пазух, ядерно-магнитного резонанса, УЗИ и КТ пазух носа.
Синуситы, их виды
По характеру течения выделяют острые и хронические синуситы. По форме — экссудативные и продуктивные. В свою очередь экссудативный синусит бывает серозным, катаральным и гнойным. А продуктивный синусит может иметь полипозные формы.
Синуситы по этиологическому признаку могут быть:
- травматическими;
- вирусными;
- грибковыми;
- бактериальными;
- аллергическими;
- смешанными.
Лечение синусита
К медикаментозным методам лечения синуситов относят местные спреи (спреи, ингаляторы, капли), которые способствуют устранению отека слизистой. Иногда лечение синусита у детей и у взрослых проводится по-разному, но общая методика одинакова. В лечении синусита может применяться спектр сосудосуживающих препаратов: нафазолин, тетризолин, оксиметазолин и ксилометазолин, а также антибактериальных средств. Лечение такого заболевания необходимо проводить с помощью физиотерапевтических процедур: УФО полости рта, УВЧ придаточных пазух носа. Некоторые случаи заболевания предусматривают хирургическое вмешательство.
Осложнения
К осложнениям синуситов относят такие заболевания: менингит, воспаление зрительного нерва и остеомиелит.
Рекомендации и профилактика
К профилактическим мерам можно отнести своевременность лечения простуды и насморка. При любых подозрениях на синусит обратиться к врачу и пройти некоторые исследования. Такие провоцирующие факторы, как атрезия полости носа, искривление перегородки требуют немедленного устранения.