Воспитание ребенка – дело не из простых. Здесь требуется дюжина терпения и крепкие нервы, чтобы не сорваться и не накричать на своего ребенка. Но порой даже самые стойкие не справляются и срываются на своего малыша. Как быть потом? Как действовать родителям? На этот и другие вопросы мы попробуем дать ответ в нашей статье. Но, обо всем по порядку.
Мы не будем говорить вам, что необходимо быть более терпеливыми, спокойными, сдержанными и стараться контролировать свои эмоции. Все это тема совершенно другой статьи. Наша задача – научить вас, как же правильно действовать после того, как вы уже накричали на ребенка, чтобы эти действия не принесли еще большего вреда.
В первую очередь необходимо постараться восстановить потерянную связь. При вашем крике ребенок чувствует эмоциональное напряжение родителей и начинает постепенно отдаляться. Как это сделать? Для начала запомните, что если после крика ребенок подходит к вам и хочет обнять не стоит сразу же его отталкивать. Таким образом, он сам на инстинктивном уровне стремится восстановить ту самую потерянную связь. Даже если вам совсем не хочется его брать на руки, постарайтесь, просто молча обнять. В большинстве случаем после этого гнев родителей потихоньку уходит.
Если же ребенок убежал в другую комнату, не стоит тут же бежать за ним. Подождите минут 5-10. Дайте ему немного проплакаться. За это время вы и сами успокоитесь. Только после этого сами направьтесь к своему ребенку, чтобы помириться. Не стоит переваливать на него весь груз ответственности за ваши отношения. Здесь вы родитель, который несет за все ответственность, а он всего лишь ребенок.
Самое главное – чтобы ваш ребенок пошел с вами на контакт. Только после этого можно в доступной для него форме объяснить, почему именно вы так себя повели. Возможно, причина кроется вовсе не в его каких-либо действиях, а элементарной вашей усталости, болезни.
Даже не пытайтесь заискивать и выпрашивать прощения («Ну ты же простишь маму», «Ты же меня любишь» и т. п.). Просто спокойно объясните ребенку. Старайтесь использовать так называемые я-сообщения.
Ваш монолог может быть следующим: «Да, я накричала на тебя. Я так сильно устала сегодня, что стала раздражительной. Сынок/дочка плохое настроение бывает у всех. Это вполне нормально. Ты тут ни причем. Я тебя очень сильно люблю. Давай поиграем во что-нибудь вместе?»
Это всего лишь примерный план разговора с ребенком. Какой именно будет у вас – зависит от ситуации. Сложно заранее продумать и записать весь план разговора. Самое главное, чтобы ваши слова шли от сердца. Сухой заученный текст вряд ли сможет сохранить теплоту в ваших отношениях.