Участок для свеклы нужен ровный, на котором не застаивается вода, эта культура не любит переувлажнения, с рыхлой хорошо реструктурированной почвой. Свекла должна получать много солнца, поэтому на участке нужно не допускать затенения.
Лучшие предшественники для свеклы: картофель, лук, горох. А плохой предшественник – капуста. Да и почва подходящая для капусты, для выращивания свеклы малопригодна. В качестве органики лучше всего вносить перегной. Свекла также неплохо растет и на торфяниках, надо только следить, чтобы почва была не очень кислая и при необходимости известковать. А вот к азотным удобрениям свекла чувствительна, прежде всего, она способна накапливать в себе нитраты.
Кроме того, не перепревший навоз не совсем хорошо влияет на формирование корнеплода, он становится рыхлым пористым и плохо хранится. А вот засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко и минеральные удобрения можно вообще не использовать. При необходимости минеральные удобрения вносятся обычно под перекопку осенью. На 1 кв.м почвы обычно вносят по одному ведру: лесной дерновой земли или торфа, перегноя или компоста и песка. К данному набору добавляют по 200 мл доломитовой муки или извести пушонки и золу. Можно еще добавить спичечный коробок калийной соли, суперфосфата и щепотку калийных удобрений.
Есть вариант озимого посева свеклы, тогда семена сеют перед первыми заморозками. Почву после этого мульчируют перегноем или торфом. При таком посеве вы обеспечите себя ранними всходами и ранним урожаем. Еще такие растения будут более выносливы к холоду. Однако при осеннем посеве велика опасность потерять весь урожай из-за внезапного заморозка. Свекла очень чувствительна к холоду, при температуре -3 С -4 С всходы могут погибнуть.
Более традиционный посев свеклы весной. Свекла хуже всех из корнеплодов переносит холод. Потому сажают ее позже чем морковь или редиску. Высевают семена в бороздки на глубину 2-3 см.